Волшебное Содружество

Суббота, 09.08.2025, 19:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сказки для детей от 3-х до 8 лет - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сказки для детей от 3-х до 8 лет
сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 01:44 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Ежевичная поляна - просто добрая/семейная сказка

Джилл Барклем. Ежевичная поляна.

Свободный перевод Светланы Борднер (автор сайта - http://skazkivcem.com/glavnaya/ )

Это было прекрасное утро. Весеннее солнце прокралось в каждый древесный домик, где окна были открыты настежь. Большинство мышей еще спали, но только не Вилфред Тоадфлакс.

- Уже наступило сегодня! – произнес он, как только раскрыл глаза.

Он вскочил с кровати, побежал в комнату родителей и начал будить их что есть мочи:

- Проснитесь! Ну проснитесь же вы скорее!

- Вилфред, что происходит? – спросил, спросонья, отец.

- Сегодня День Рождения! – выпалил он с блаженной радостью.
И родители тут же поздравили его:
- С Днем Рождения, Вилфред!
- С Днем Рождения, Вилфред, - начали поздравлять его только что вошедшие в комнату сестрички Кнопка и Розочка и братец Тилли.

- С Днем Рождения! И где же твои подарки, Вилфред? – спросили они хором.

И тут они увидели кучу подарков, лежащую в углу. Вилфред подбежал к ним и сразу же начал разворачивать завернутые в свертки подарки.

- Что это? –спросила Розочка, когда Вилфред открыл первый подарок.
- Это барабан! -весело ответил он и поднял его высоко вверх.
- Ой, а можно мне в него побарабанить? – тут же начали просить сестры.

Но мама тут же отозвалась с постели, что пусть первым побарабанит Вилфред, ведь это его подарок. А тем временем Тилли развернул следующий подарок и ахнул от удовольствия: "Игрушечное ружье! С ним будет весело играть".

Но последний подарок был самым лучшим. Вилфред всегда мечтал об этом. Это была дудочка. Розочка с Кнопкой тут же стали просить Вилфреда поиграть на ней, но тут вмешалась мама и сказала, что вначале нужно позавтракать и спросила именинника:"Что ты хочешь на завтрак?" - все дети хором ответили: "Блины, блины, блины!"
Миссис Тоадфлакс пошла готовить на кухню, а мистер Тоадфлакс остался в постели спать дальше.

Весенний ветерок разнес свист Вилфреда по всему лесу. Рядом в домике в дикой яблоне мистер и миссис Эпл как обычно проснулись рано. Они тоже услышали игру Вилфреда через окно спальни. Миссис Эпл встала, потянулась, понюхала ароматный воздух и пошла вниз на кухню приготовить чай из яблочных лепестков. Она была очень доброй мышью и замечательной кухаркой. Ее дом всегда пах свежеиспеченным хлебом,пирогами и ежевичными пудингами.

- Завтрак готов!– позвала она мужа и скоро он присоединился к ней.

Сидя за столом, они ели горячие тосты с джемом и слушали игру Вилфреда.

- Мне кажется,кому-то надо поучиться у черного дрозда, - не выдержав, высказал свое мнение мистер Эпл, вытирая усы и надевая свой пиджак. - Спасибо за завтрак, - поблагодарил он жену, -он, как всегда, был очень вкусным. Я схожу на склад в пень.

Мистер Эпл был приятного, старого стиля мышью и он заведовал всем кладовым пнем, в котором хранились продукты для мышей всей Ежевичной поляны.

- И было бы здорово, если бы мы сделали для Вилфреда что-то особенное, как ты думаешь? –спросил он при выходе из дома миссис Эпл.
- Ну ладно, я пошел!
Склад в пне был расположен неподалеку. Когда мистер Эпл подошел к двери, он почувствовал, что кто-то тянет его за хвост. Он обернулся и увидел Вилфреда.

Дарите радость другим и вы увидите что радость радует! :)

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 01:46 | Сообщение # 17
Ежевичная поляна (2 часть)

- У меня День Рождения! – сказал Вилфред.
- С Днем Рождения! – поздравил его мистер Эпл.
– Не хочешь ли ты зайти ко мне на склад и мы подберем тебе что-нибудь?
- С удовольствием! – радостно отозвался Вилфред.

Мыши из ежевичного домика хранили свою еду на складе в старом пне. Тут из большого коридора пути вели в кладовые, полные орехов, меда, варенья и цукатов. Вилфреду выбирать лакомство было почти также весело, как и есть его, поэтому он решил не спешить.

- Скажи Вилфред,ты будешь на День Рождения делать что-то особенное? – спросил мистер Эпл.

- Вообщем нет. Возможно, мы с Примрозой устроим себе приключение.
- Понял, -ответил мистер Эпл. – Значит никаких особенных планов.

- Насколько я знаю мама устроит праздничное чаепитие. А Филфред тем временем наконец-то остановил свой выбор на засахаренных фиалках, которые ему тут же и достал с высокой полки мистер Эпл. Вилфред поблагодарил мистера Эпл за подарок и пошел искать Тилли. А мистер Эпл решил навестить свою дочь Дэйзи и лорда Вудмаус.

Лорд и леди Вудмаус жили в старом дубовом дворце в середине кустарника. Снаружи дворец выглядел как обыкновенный дуб, но внутри его ствола скрывался красивый, с множеством комнат, особняк.

В самой сердцевине дворца находилась роскошная бальная комната. Отполированные двери вели в прекрасные дворцовые кухни, столовые, спальни, игровые комнаты,спирально-витые лестницы и потайные ходы. Этот старинный дубовый дворец всегда принадлежал семейству Вудмаус. На верхнем этаже,в самой лучшей спальне, только что проснулись лорд и леди Вудмаус с лучами яркого утреннего солнца.

- Какой прекрасный день! – сладко потянувшись, сказала Дэйзи.

Когда же они услышали,что ее отец пришел навестить их, они очень скоро встали, оделись и сбежали вниз к нему навстречу. Мистер Эпл уже сидел на кухне за столом и пил вкуснейший ментоловый чай с миссис Крастибрэд, дворцовой кухаркой.

- Здравствуй папа, что привело тебя к нам так рано? – спросила Дэйзи.
- Я только что встретил Вилфреда, - начал он, - у него сегодня День Рождения. Как ты думаешь, сегодня такой замечательный день и мы могли бы устроить пикник.
- Замечательная идея, - сразу же подхватил лорд Вудмаус и Дэйзи тоже одобрительно закивала.
- Я испеку для него торт и я уверена, что миссис Тоадфлакс захочет сделать глазурь, - тут же отозвалась миссис Крастибрэд и тут же пошла искать необходимые ингредиенты.

Разумеется, все должны быть приглашены и мистер Эпл с лордом Вудмаусом тут же отправились приглашать гостей. Один пошел вверх поляны в сторону леса, а другой вниз к ручью, приглашая всех встреченных ими мышей на пикник. Первым на пути мистера Эпл был домик Бизилия, он располагался внизу ствола старого кустарника. Базилий отвечал за все винные погреба ежевичной поляны. Он только что проснулся.

- Пикник? Замечательно! Я принесу бочонок вина из розовых лепестков, - радостно начал планировать он, расхаживая по комнате взад и вперед в поисках своих штанов, которые он никак не мог найти.

Базилий был очень общительным и он мог часами рассказывать различные истории, удивляя всех вокруг. Еще его отличительной особенностью был его алый жилет, который он одевал всегда.

- Ах, вот вы где!– воскликнул он, вытаскивая разыскиваемые им штаны из-за дивана.

Следующим мистер Эпл навестил мистера Тоадфлакса, который сидел на крылечке перед домом и ел свой завтрак из хлеба с ежевичным вареньем.

- Мы решили будет здорово сделать сюрприз пикник для Вилфреда, -объяснил мистер Эпл, - мы не скажем ему для чего, но договоримся все встретиться у подножия дубового дворца в полдень. На что мистер Тоадфлакс обрадованно побежал скорее сообщать об этом своей жене.

Надо сказать, что все мыши ежевичной поляны ужасно любили праздники и с удовольствием откликались на идею собраться всем вместе и повеселиться.

тем временем лорд Вудмаус обходил всех жителей ежевичной поляны на пути к ручью. Однако новость уже облетела всю поляну и ему навстречу мыши сами открывали окна,спрашивая и узнавая все подробности предстоящего события.

- Пойду пороюсь у себя в погребе и поищу что-нибудь вкусненькое для такого случая, - сказала старая миссис Айбрайт.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 01:49 | Сообщение # 18
Ежевичная поляна (3 часть)

- А нам захватить с собой скатерть? – спрашивали мышки из, проживающие в домике из боярышника.
Поппи Зоркоглазка обещала принести разных сортов сыра из молочного пня, которым она заведовала.
Дасти Догвуд,мельник, пообещал принести корзинку булочек.

Скоро мыши стали прибегать к кладовому пню, то набирая клеверной муки для пирогов, то мед, то ежевичное бренди и семена мака и много других вкусностей для пикника. Миссис Крастибрэд испекла как и обещала огромный ореховый торт с толстой прослойкой вкуснейшего крема, а мама Вилфреда красиво его украсила полевыми цветами и орехами.

А Вилфред все это время игрался со своими подарками и особенно с уже полюбившейся ему дудочкой. То здесь, то там можно было услышать звуки его игры на ней. Он так и не знал, что этот праздник устраивается в его честь, более того ему даже было сказано, что,если он будет вести себя хорошо, то ему тоже разрешать пойти со всеми. И он правда старался изо всех сил не шалить, но со всем количеством подарков, с его дудочкой, барабаном, игрушечным пистолетом с гороховыми пулями как же трудно было это сделать!

Наконец мыши стали собираться у дубового дворца, чтобы потом идти к месту пикника, которым была избрана колокольчиковая поляна. И Вилфред тоже уже был там, но надо сказать, он расстроился от того, что никто его больше не поздравлял и даже казалось, что никто и не знал о его Дне Рождении. Он надеялся получить больше подарков, но знал, что невежливо самому просить об этом и поэтому скрывал свои чувства как мог.

И вот, по знаку лорда Вудмаус все отправились к колокольчиковой поляне, кто неся в руках корзинку или узелок с лакомствами, а кто и таща доверху нагруженную тележку. Каждому досталось что-то нести. Вилфреду же поручили катить огромную тяжеленную тележку, которую он еле-еле мог сдвинуть с места, и, хотя Тилли и его сестренки Кнопка и Розочка, помогали ему, катилась она все-равно с большим трудом.

- А вот, наконец,и поляна! – услышали все голос лорда Вудмаус. Все с облегчением опустили свою ношу на землю и начали приготовления к пикнику. Разостлали большую белую скатерть на траву и в кротчайшее время все лакомства были уже расставлены на ней.

Вилфред же так устал, измученный, он уселся на ту огромную корзину, которую тащил, и даже не мог открыть ее, чтобы помочь другим. Он так и сидел на ее крышке с опущенными от усталости усиками. Тут к нему подошла миссис Эпл и сказала:

- Я думаю все ножи лежат в твоей корзине, достань их пожалуйста и тогда мы сможем разрезать торт и пироги.
Очень медленно Филфред сполз с крышки сундука и снял засов. Когда же он открыл его крышку, то не мог поверить своим глазам.

Внутри его лежали красиво завернутые и аккуратно уложенные подарки, а сверху стоял пребольшущий ореховый торт. И все мыши тут же запели ему поздравление:

- С Днем Рождения, Вилфред, С Днем Рождения тебя! Всю усталость у него сразу как рукой сняло и он восторженно начал распаковывать свои подарки.Сколько же тут было всего! Ему понадобится несколько дней, чтобы попробовать поиграть с каждой игрушкой.

И все же самым дорогим подарком для него оставалась его драгоценная дудочка и в знак благодарности Вилфред проиграл на ней уже разученную им песенку. Все с удовольствием послушали, а потом начался настоящий пир! И конечно же торт миссис Крастибрэд был центром внимания. Она почетно разрезала его на куски и первый, самый большой, был подан имениннику.

Когда все наелись и напились, взрослые сели отдыхать в тени колокольчиков, а малыши и ребята продолжили играть в прятки среди травы и цветов.

Скоро наступил вечер, солнце стало опускаться, начало темнеть и холодать. Пора было возвращаться домой. Вилфред так наигрался и набегался, что заснул прямо на поляне. Мама положила его в тележку и повезла домой.

К тому времени, когда взошла луна, все мышки ежевичной поляны уже были в своих теплых постельках и мирно спали.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 01:58 | Сообщение # 19
САМОЕ ГЛАВНОЕ ВОЛШЕБСТВО

Жил на свете волшебник. Все он мог, но ничего его не радовало. Махнет рукой - дворец появится, махнет еще - пустыня возникнет или море разольется. Посмотрит волшебник на все это и скажет: "Ну и что?
И решил он узнать, что люди о счастье говорят. Почему они ничего не могут, а счастливы бывают?
Вот раз встретил волшебник человека, который нес мешок.
- Тяжело? - спрашивает волшебник.
- Куда уж тяжелей, - отвечает человек.
- Хочешь, тебе всегда легко будет? Хочешь, все будет делаться само собой?
- Нет, - отвечает человек, - от такого счастья уволь.
Удивился волшебник:
- Тебе же тяжело?
- Так и должно быть, - отвечает человек, - будет все легко, чему же тогда радоваться?
- Наверно, ты прав, - сказал волшебник, - я вот все могу, а радости нет.
- И дом можешь с крыши построить? - спросил человек.
Волшебник махнул рукой, и в воздухе появилась крыша с трубой и дымом. Потом появились стены, фундамент, забор и сад за ним.
- Здорово, - сказал человек, - только лучше, когда все это своими руками построишь.
- Ты и на самом деле счастлив? - спросил волшебник.
- Донесу мешок до места, сделаю дело - вот и радость у меня.
- Дай мне свой мешок, - попросил волшебник, - я понесу.
Путь был долгим. Несет волшебник мешок и спрашивает:
- Далеко еще?
- Далеко, - отвечает человек.
- Отдохнуть можно?
- Лучше не надо, а то радость будет не полной.
Тяжело было волшебнику, махнуть бы на все рукой и сразу с мешком очутиться на месте, но он терпел. Хотелось хоть раз в жизни испытать недоступную ему радость.
Наконец человек сказал:
- Пришли.
Сбросил волшебник мешок, упал на землю, и по лицу у него расплылась счастливая улыбка.
- Теперь понимаешь, что такое счастье? - спросил человек.
- Понимаю, - ответил волшебник. - Спасибо тебе, человек, за науку.
- И тебе, волшебник, спасибо, - ответил человек, - помог мешок донести.
С тех пор волшебник забросил свое мастерство. Своими руками построил дом, вырастил сад и каждое утро еще до солнышка вставал и шел работать в поле. А работая, он пел. Со всеми был добр и приветлив. Дня для него не проходило без радости.
Встречая человека, который работает с удовольствием и песней, улыбнись ему. Может быть, это и есть тот Волшебник, который умеет все на свете

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:22 | Сообщение # 20
ЗВУКИ И ГОЛОСА (ежик в тумане, Сергей Козлов)

ЗВУКИ И ГОЛОСА

- В полудреме, Медвежонок, можно вообразить все, что хочешь, и все, что
вообразишь,
будет как живое. И тогда-то...
- Ну!
- Тогда-то...
- Да говори же!
- И тогда-то... слышны звуки и голоса. Ежик глядел на Медвежонка
большими круглыми глазами,
как будто сию минуту, вот прямо сейчас, догадался о чем-то самом
важном.
- И кого ты слышал? - шепотом спросил Медвежонок.
- Сегодня?
- Ага.
- Зяблика, - сказал Ежик.
- А вчера?
- Лягушку.
- А что она сказала?..
- Она - пела. - И Ежик закрыл глаза.
- Ты ее и сейчас слышишь?
- Слышу, - сказал Ежик с закрытыми глазами.
- Давай я тоже закрою глаза. - Медвежонок закрыл глаза и встал поближе
к Ежику,
чтобы тоже слышать.
- Слышишь? - спросил Ежик.
- Нет, - сказал Медвежонок.
- Ты впади в дрему.
- Надо лечь, - сказал. Медвежонок. И лег.
- А я - возле тебя. - Ежик сел рядом. Ты только представь: она сидит и
поет.
- Представил.
- А вот сейчас... Слышишь? - И Ежик по-дирижерски взмахнул лапой.-
Запела!
- Не слышу, - сказал Медвежонок. - Сидит, глаза вытаращила и молчит.
- Поговори с ней, - сказал Ежик. - Заинтересуй.
- Как?
- Скажи: "Мы с Ежиком из дальнего леса пришли на ваш концерт".
Медвежонок пошевелил губами.
- Сказал.
- Ну?
- Молчит.
- Погоди,- сказал Ежик. - Давай ты сядь, а я лягу. Та-ак.- И он
забубнил что-то, укладываясь
рядом с Медвежонком в траву.
А день разгорался, и высокая стройная осень шаталась соснами и
кружилась полым листом.
Медвежонок давно открыл глаза и глядел теперь на рыжие деревья, на
ветер, который морщил лужу,
а Ежик все бормотал и пришептывал, лежа рядом в траве.
- Послушай, Ежик, - сказал Медвежонок, - зачем нам эта лягушка, а?
Пойдем наберем грибков, зажарим! А я для тебя яблочко припас.
- Нет, - не открывая глаз, сказал Ежик. - Она запоет.
- Ну и запоет. Толку-то?
- Эх ты! - сказал Ежик. - Грибки! Яблочки!.. Если б ты только знал, как это - звуки и голоса!

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:26 | Сообщение # 21
Лисичка

Это был необыкновенный осенний день! Было столько синевы, столько огненных листьев, столько солнца, что к вечеру Медвежонок заплакал.

— Ты чего это? — спросил Ёжик.

— Не знаю, — сказал Медвежонок. — Плакать хочется.

— Да ты посмотри…

— Я видел, — сказал Медвежонок. — Потому и плачу.

— Чего ж здесь плакать? Радоваться надо, — сказал Ёжик.

— Я от радости плачу, — сказал Медвежонок.

— Разве от радости плачут?

— Ещё бы! — И Медвежонок разрыдался.

— Успокойся, что ты! — Ёжик погладил Медвежонка лапой. — Завтра снова будет солнце, и снова будут лететь листья, и улетать птицы.

— Улетать, — всхлипнул Медвежонок. И разревелся ещё пуще.

— Но они прилетят, — сказал Ёжик. — Они вернутся. Пройдёт зима, снег растает, и они вернутся.

— Зима. — Медвежонок горько плакал и весь вздрагивал.

— Ну да, зима. Но она пройдёт, и всё будет снова.

— Не хочу! Не хочу, слышишь?

— Чего ты не хочешь?

— Чтобы всё уходило, улетало! — крикнул Медвежонок.

— Это же ненадолго, — сказал Ёжик. — Ты же сам знаешь. А как красиво зимой!

— Зимой я тоже буду плакать.

— Зимой? Да почему?

— Мне будет её жалко. — И Медвежонок уже так расплакался, что Ёжик понял: словами здесь не поможешь.

— Бежим! — крикнул он.

— Куда? — поднял зарёванные глаза Медвежонок.

— Бежим, говорю! — И Ёжик схватил Медвежонка за лапу и потащил в лес.

— Куда ты меня тащишь?!

Они пробежали мимо старой сломанной берёзы, перешли по сгнившему мостку ручей, перелезли через срубленную осину и, петляя между горелых пней, поднялись в гору.

— Смотри! — сказал Ёжик и показал Медвежонку гриб-лисичку.

Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху.

— Видишь? — сказал Ёжик. — У него нет ни папы, ни мамы, ни Ёжика, ни Медвежонка, он совсем один — и не плачет.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:27 | Сообщение # 22
Дружба

Однажды утром Медвежонок проснулся и подумал:

«В лесу много зайцев а мой друг Заяц — один. Надо его как-нибудь назвать!»

И стал придумывать своему другу имя.

«Если я назову его ХВОСТИК, — думал Медвежонок, — то это будет не по правилам, потому что у меня тоже есть хвостик… Если я назову его УСАТИК, это тоже будет нехорошо — потому что и у других зайцев есть усы… Надо назвать его так, чтобы все-все сразу знали, что это — мой друг».

И Медвежонок придумал.

— Я назову его ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА? — прошептал он. — И тогда всем-всем будет понятно.

И он соскочил с постели и заплясал.

— ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА! ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА! — пел Медвежонок. — Ни у кого нет такого длинного и красивого имени!..

И тут появился Заяц.

Он переступил порог, подошёл к Медвежонку, погладил его лапой и тихо сказал:

— Как тебе спалось, МЕДВЕЖОНОККОТОРЫЙДРУЖИТСЗАЙЦЕМ?

— Что?.. — переспросил Медвежонок.

— Это теперь твоё новое имя! — сказал Заяц. — Я всю ночь думал: как бы тебя назвать? И наконец, придумал: МЕДВЕЖОНОККОТОРЫЙДРУЖИТСЗАЙЦЕМ!

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:28 | Сообщение # 23
Когда ты прячешь солнце, мне грустно

Над горой туман и розовато-оранжевые отсветы. Весь день лил дождь, потом перестал, выглянула солнце, зашло за гору, и вот теперь была такая гора.
Было очень красиво, так красиво, что Ёжик с Медвежонком просто глядели и ничего не говорили друг другу.
А гора всё время менялась: оранжевое перемести лось влево, розовое — вправо, а голубое стало сизо-синим и осталось вверху.
Ёжик с Медвежонком давно любили эту игру: закрывать глаза, а когда откроешь — всё по-другому.
— Открывай скорей, — шепнул Ёжик. — Очень здорово!
Теперь оранжевое растеклось узкой каймой по всей горе, а розовое и голубое пропало.
Туман был там, выше, а сама гора была будто опоясана оранжевой лентой.
Они снова закрыли глаза, и, когда через мгновение открыли, вновь всё изменилось.
Оранжевое вспыхивало кое-где слева и справа, розовое вдруг появилось справа, розово-голубое исчезло, и гора вся стала такой тёмной, торжественной, что от неё просто нельзя было отвести глаз, Ёжик с Медвежонком снова закрыли и открыли глаза: гора была покойной, туманной, с лёгким розоватым отсветом справа, но они не успели снова закрыть глаза, как этот отсвет пропал.
Туманная, очень красивая гора глядела на Ёжика с Медвежонком.
И вдруг, или это Ёжику с Медвежонком показалось, кто-то заговорил:
— Вам нравится на меня смотреть?
— Да, — сказал Ёжик.
— А кто? Кто говорит? — шёпотом спросил Медвежонок.
— Я красивая?
— Да, — сказал Ёжик.
— А когда я вам больше нравлюсь — утром или вечером? Тут и Медвежонок понял, что это говорит гора.
— Мне — утром, — сказал Медвежонок.
— А почему?
— Тогда впереди целый день и…
— А тебе, Ёжик?
— Когда ты прячешь солнце, мне грустно, — сказал Ёжик. — Но я больше люблю смотреть на тебя вечером.
— А почему?
— Когда смотришь вечером, как будто стоишь там, на вершине, и далеко, далеко видно.
— Что же ты видел сегодня, Ёжик? — спросила гора.
— Сегодня так пряталось солнце, а кто-то так не давал ему уйти, что я ни о чём не думал, я только смотрел.
— А я… Мы… То откроем глаза, то закроем. Мы так играем, — сказал Медвежонок.
Быстро сгущались сумерки.
И когда почти совсем стемнело, иссиня-зелёное небо вдруг оторвалось от горы, а вся она стала резко видна, чернея на бледно-голубой полосе, отделяющей её от тёмного неба.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:30 | Сообщение # 24
Как оттенить тишину
— Я очень люблю осенние пасмурные дни, — сказал Ёжик. — Солнышко тускло светит, и так туманно-туманно…
— Спокойно, — сказал Медвежонок.
— Ага. Будто всё остановилось и стоит.
— Где? — спросил Медвежонок.
— Нет, вообще. Стоит и не двигается.
— Кто?
— Ну, как ты не понимаешь? Никто.
— Никто стоит и не двигается?
— Ага. Никто не двигается.
— А комары? Вон как летают! Пи-и!.. Пи-и!.. — И Медвежонок замахал лапами, показал, как летит комар.
— Комары только ещё больше, — тут Ёжик остановился, чтобы подыскать слово, — о т т е н я ю т неподвижность, — наконец сказал он.
Медвежонок сел:
— Как это?
Они лежали на травке у обрыва над рекой и грелись на тусклом осеннем солнышке. За рекой, полыхая осинами, темнел лес.
— Ну вот смотри! — Ёжик встал и побежал. — Видишь?
— Что?
— Как неподвижен лес?
— Нет, — сказал Медвежонок. — Я вижу, как ты бежишь.
— Ты не на меня смотри, на лес! — И Ёжик побежал снова. — Ну?
— Значит, мне на тебя не смотреть?
— Не смотри.
— Хорошо, — сказал Медвежонок и отвернулся.
— Да зачем ты совсем-то отвернулся?
— Ты же сам сказал, чтобы я на тебя не смотрел.
— Нет, ты смотри, только на меня и на лес о д н о в р е м е н н о, понял? Я побегу, а он будет стоять. Я о т т е н ю его неподвижность.
— Хорошо, — сказал Медвежонок. — Давай попробуем. — И уставился на Ёжика во все глаза. — Беги!
Ёжик побежал.
— Быстрее! — сказал Медвежонок.
Ёжик побежал быстрее.
— Стой! — крикнул Медвежонок. — Давай начнём сначала.
— Почему?
— Да я никак не могу посмотреть на тебя и на лес одновременно: ты так смешно бежишь, Ёжик!
— А ты смотри на меня и на лес, понимаешь? Я — бегу, лес — стоит. Я оттеняю его неподвижность.
— А ты не можешь бежать большими прыжками?
— Зачем?
— Попробуй.
— Что я — кенгуру?
— Да нет, но ты — ножками, ножками, и я не могу оторваться.
— Это не важно, как я бегу, понял? Важно то, что я бегу, а он — стоит.
— Хорошо, — сказал Медвежонок. — Беги!
Ёжик побежал снова.
— Ну?
— Такими маленькими шажками не оттенишь, сказал Медвежонок. — Тут надо прыгать вот так! И он прыгнул, как настоящий кенгуру.
— Стой! — крикнул Ёжик. — Слушай! Медвежонок замер.
— Слышишь, как тихо?
— Слышу.
— А если я крикну, то я криком о т т е н ю тишину.
— А-а-а!.. — закричал Медвежонок.
— Теперь понял?
— Ага! Надо кричать и кувыркаться! А-а-а! — снова завопил Медвежонок и перекувырнулся через голову.
— Нет! — крикнул Ёжик. — Надо бежать и подпрыгивать. Вот! — И заскакал по поляне.
— Нет! — крикнул Медвежонок. — Надо бежать, падать, вскакивать и лететь.
— Как это? — Ёжик остановился.
— А вот так! — И Медвежонок сиганул с обрыва.
— И я! — крикнул Ёжик и покатился с обрыва вслед за Медвежонком.
— Ля-ля-ля! — завопил Медвежонок, вскарабкиваясь обратно.
— У-лю-лю! — по-птичьему заверещал Ёжик.
— Ай-яй-яй! — во всё горло закричал Медвежонок и прыгнул с обрыва снова.
Так до самого вечера они бегали, прыгали, сигали с обрыва и орали во всё горло, оттеняя неподвижность и тишину осеннего леса.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:39 | Сообщение # 25
ДОЖДИКОВА ПРОГУЛКА

Е. Неволина

Наша история началась, когда один молодой и добрый до-
ждик отправился на прогулку.
Мама-тучка велела ему не шалить. Однако, как можно не
шалить, когда вокруг столько удивительного.
Первым делом молодой дождик навестил свою сестрицу-
лужу и закричал он что есть мочи:
— Эй, лужа! Дай пощекочу тебя!
— Ой, оставь! Ой, щекотно! — смеялась лужа.
— Так-то лучше! Не скучай, сестричка! — и дождик впри-
прыжку отправился дальше на зеленый луг.
На лугу жучки с ним в прятки играть затеяли! Спрячется
какой-нибудь серьёзный рогатый жук под листочек, а дождик
капелькой на листочке повиснет и кричит: «Нашёл! Нашёл!»
Жук давай улепётывать. Вот потеха!
Лягушата — те не прятались. Наоборот, вылезли. Дождик с
ними наперегонки попрыгал. Весело!
Вдруг видит дождик — настоящая девочка в красивом
красном платьице! Подкрался сзади, да как брызнет! Девочка
почему-то не обрадовалась. Сразу плакать стала, что нарядное
платье испорчено. А у самой слезинки — точь-в-точь дождевые
капельки.
— Эй! — кричит дождик. — Давай соревноваться! Кто
больше наплачет?!
Удивилась девочка, плакать перестала и спрашивает:
— Ты что, меня утешать не будешь?
— Нет, конечно. Я поиграть с тобой могу. Хочешь, напере-
гонки?
— Хочу! — улыбнулась девочка.
И стал дождик с девочкой наперегонки бегать. Весело им
было и хорошо.
Но вот мама позвала девочку домой, и дождикова мама как
раз дождик домой позвала.
Попрощался дождик с девочкой.
— Не скучай, — говорит, — не плачь понапрасну. От моей
воды травка и цветочки растут, а от твоих слёз только сырость
разводится.
— Постараюсь, — честно обещала девочка и спросила: —
А ты ещё придёшь со мной играть?
— Конечно! — обрадовался дождик. — Мы теперь друзья!
Рассказывают, что на месте, где дождик с девочкой бегали,
грибы выросли. Тёплый летний дождик люди часто называют
грибным.

Вопросы и задания:
• Ты прячешься от дождика или любишь бегать под ним?
• Что дождик дарит земле?
• Как ты думаешь, кто больше всего любит дождик?
• Нарисуй, как дождик из сказки играл с жуком.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:40 | Сообщение # 26
ГОРОДСКОЙ ЖИТЕЛЬ

Синичка зимовала на тополе. В доме возле тополя жила де-
вочка Надя. Она развесила на дереве кормушки для птиц и на-
сыпала туда корм. Весной синичка сказала:
— Спасибо за приют, тополь. Я улетаю в лес. Летом в горо-
де тяжело жить, в пыли и грохоте. Жаль, ты не можешь убежать
в лес, корни твои асфальтом сдавлены.
— Мне нельзя убегать, — ответил тополь. — Я для людей
важную работу делаю: город очищаю листьями от копоти и
пыли. Там, где тополей много, воздух чище.
— Хочешь, я одно твое семечко в лесу посажу, — предло-
жила синичка.
— Хорошо, прилетай за ним в начале лета, когда мои семе-
на с пушинками созреют.
Синичка вернулась назад летом, когда семена тополя поле-
тели во все стороны, как легкий воздушный снег. Тополь кивнул
своими ветвями и вздохнул:
— Хорошо, что ты прилетела, синичка. Я хотел с тобой по-
прощаться. Завтра меня не станет...
Девочка Надя открыла окно и подставила ладошку. Она хо-
тела поймать пушинку-семечко, но вместо семечка на ее ладош-
ку села синичка и защебетала.
— Спаси тополь. Завтра рабочие его спилят. Он слышал,
как дворник сказал: «Этот тополь уберите, пылит он, надоел до
смерти».
— Я постараюсь помочь, — пообещала Надя.
На следующий день, когда рабочие с дворником пришли
рубить дерево, учитель и дети окружили тополь кольцом.
— Вы хотите, чтобы жители нашего города болели из-за
пыли? — строго спросил учитель. — Тополь не пылит, а наобо-
рот, поглощает пыль не хуже пылесоса.
Дворник не выдержал этого натиска и сказал:
— Я согласен, нельзя рубить такое полезное дерево!
Когда учитель и дети ушли, дворник сказал тополю:
— Выходит, мы с тобой одно дело делаем, только я двор
очищаю от грязи, а ты — воздух.
Тополь в ответ радостно кивнул ветвями, и тысячи его де-
ток семян полетели в разные стороны на белоснежных пушин-
ках парашютиках.

Вопросы и задания:
• Как тополь помогает людям?
• Что произошло бы с городом, если бы все тополя из него пере-
селились в лес?
• Откуда тополь берет силу, чтобы в городе жить?
• Придумай сказку о тополином семечке, которое проросло в
твоем дворе. Нарисуй это семечко.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:42 | Сообщение # 27
КАК НАЙТИ КРАСОТУ

Пошли девочки гулять, а Любу с собой не взяли.
— Ты маленькая, и на носу у тебя веснушки, — сказали
девочки.
Обиделась Любушка на подружек и решила в лес убежать,
что за городом рос. На краю леса увидела она рябинку краса-
вицу и залюбовалась. Тонкие веточки, украшенные ажурными
багряными листьями, сгибались под гроздьями алых ягод. По-
пробовала Люба одну ягодку и сморщилась от горечи.
— Не везет мне, — заплакала девочка. — Ягодки нашла, и
те горькие.
— Не горюй, приходи сюда после первых морозов, ягодки
мои слаще станут, — прошелестела рябинка.
— Все у меня плохо. Ростом я маленькая, на лице веснуш-
ки, — пожаловалась Люба.
— Я в детстве была похожа на маленькую кривую веточку, —
сказала рябинка. — Завидовала я тогда рябинам в пурпурных
сарафанах с гроздьями красных ягод. Обижалась на осень, что
не дарит мне таких нарядов. А осень мне говорит: «Красота
внутри тебя прячется». С тех пор прошло десять лет, и видишь,
какое я для друзей ягодное угощение приготовила.
— Ты красивая, а я нет. У тебя много друзей, а со мной ни-
кто не дружит, — вздохнула Люба.
— Сорви большую кисть моих ягод. Найди длинную, креп-
кую травинку и сделай из ягод бусы, — предложила рябинка.
Любушка обрадовалась и быстро украсила себя бусами из
алых рябиновых ягодок.
«Красавица, красавица», — защебетали птицы, прилетев-
шие на рябиновый обед.
Вернулась Любушка домой, и все ахнули. Рыжие кудри и
веснушки девочки озарились алым цветом от рябиновых ягод.

— Люба, кто тебя научил такие красивые бусы делать? —
спросили девочки.
— Рябинка научила, а еще она мне объяснила, где красота
прячется, — засмеялась Любушка.

Вопросы и задания:
• Почему Люба думала, что она некрасивая? Как ты думаешь,
бывают ли некрасивые люди, или красота есть в каждом чело-
веке?
• Когда рябиновые ягоды становятся слаще?
• Как осенью выглядят рябиновые листья?
• Чему рябинка научила девочку?
• Нарисуй ветку рябины с листьями и гроздьями ягод.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:43 | Сообщение # 28
МОГУЧАЯ ТРАВКА
Вышел мальчик во двор погулять. Увидел он, как из земли
тонкие травинки тянутся, и сказал:
— Ты, травка, самая маленькая и слабая на земле.
— Я хотя и маленькая, но сила роста у меня большая, — от-
ветила травка.
— Я могу тебя пальчиком согнуть, — похвастался мальчик.
— Хорошо, приходи завтра во двор, будем силой мериться, —
предложила травка.
Вышел мальчик на следующий день во двор и слышит, кто-
то зовет его:
— Мальчик, иди сюда на асфальтовую дорожку.
Подошел он и видит, асфальт потрескался, а из него травка
вылезла и говорит:
— Видишь, я асфальт сломала. Теперь ты попробуй это сделать.
— Что ты, травка, я не могу асфальт ломать, у меня нет та-
кой силы, — ответил мальчик.
— Мама, откуда у маленькой травки такая большая сила? —
спросил мальчик, когда вернулся домой.
— Земля ей дарит свою могучую силу, — ласково объясни-
ла мама.

Вопросы и задания:
• Как ты думаешь, почему часто травка растет на тропинке, не
смотря на то, что по ней ходят люди?
• Кто еще на земле может быть хрупким и сильным?
• Нарисуй, как травка асфальт проломила.

сонькоДата: Среда, 18.04.2012, 02:45 | Сообщение # 29
ЛЕТНЕЕ СОЛНЫШКО
Наступило лето. Солнышко грело землю и помогало всем
расти. Сначала люди радовались теплу, но вскоре стали ворчать:
«Опять жара! Когда она кончится?!»
Обиделось солнышко и спряталось за гору. Серые тучи за-
крыли небо. Пошел холодный дождь, и мамы не разрешили де-
тям гулять.
«Солнышко пропало! Пойду его искать!» — решил один
мальчик и вышел из дома.
— Колосок, ты не видел, куда солнышко ушло? — спросил
он у зеленого колоска на поле.
— Не видел. Без солнышка я не могу стать золотым и со-
зреть, — грустно ответил колосок.
— Земляника, ты не знаешь, где солнышко найти? — спро-
сил мальчик у ягодки в лесу.
— Не знаю. Без солнышка я не могу стать красной и слад-
кой, — заплакала земляничка.
— Цветок, ты не знаешь, где солнышко живет? — спросил
мальчик у цветка в горах.
— За этой горой. Оно не выходит уже много дней, и я не
могу расцвести, — ответил цветок и испуганно прижался к зем-
ле под холодным дождем.
— Не бойся! Я найду солнышко и попрошу его вернуться! —
крикнул мальчик.
Он крикнул так громко, что солнышко услышало и вышло
посмотреть на смельчака. Цветок сразу расцвел, а мальчик ска-
зал: «Здравствуй, золотое солнышко, нам без тебя плохо».
Увидело солнышко, как оно всем нужно, и снова принялось
согревать землю

ЛелькаДата: Понедельник, 25.06.2012, 02:05 | Сообщение # 30
Дар.
Однажды девочка, которая любила мечтать, встретилась с Феей. Где? Ну конечно, во сне! Ведь мечтательным девочкам снятся чудесные, волшебные сны! Фея и девочка вместе летали, кружились в хороводе с бабочками, зажигали звезды, прыгали с облачка на облачко, хохотали и веселились. А когда ночь подошла к концу, и пора было просыпаться, девочка очень огорчилась – ей так понравилась фейская жизнь! И Фее тоже было жалко расставаться с девочкой. Она внимательно посмотрела на нее и увидела, что у девочки чистая душа, светлая головка, хрустальное сердце, в котором очень много Любви, и огромное желание помогать людям. А еще увидела, что у нее очень нежная и ранимая душа. Фея знала, что с такой душой очень легко летать, мечтать и витать в облаках, но очень, очень трудно жить в грубых земных энергиях. - Знаешь что, дитя мое? – проговорила она. – Хочешь отправиться со мной в мою Волшебную Страну? Пожалуй, я могла бы взять тебя с собой и сделать своей ученицей. У тебя есть все задатки для этого. - Извините, я не могу, — с сожалением сказала девочка. – У меня тут есть мама и папа, и друзья, кошка Мася и плюшевый медвежонок Бум. Я их очень люблю, и они меня тоже. Они будут скучать без меня, а я – без них. - Ты права, малышка, — согласилась Фея. – У тебя доброе сердце. Тебе никак нельзя их бросать. Но мне все-таки хочется сделать для тебя что-то хорошее. Знаешь что? Пожалуй, я хочу подарить тебе одну вещь. На память о нашей встрече! И Фея достала из складок своего розового плаща Хрустальный Шар. - Что это? – прошептала девочка, завороженно глядя на эту волшебную вещицу. - Это футляр. Вместилище для твоей души! Хрустальные стенки шара не задержат ни одного лучика ее света, но в то же время не дадут никому ее поранить или обидеть. Это мой Дар тебе, маленькая Фея! - Благодарю вас, — и девочка без колебаний протянула руки, чтобы принять Дар. – Я никогда, никогда не забуду этот сон. - И я тебя не забуду, маленькое солнышко! Может быть, мы когда-нибудь еще встретимся. Но если и не встретимся – все равно ты вырастешь и станешь Феей! Я это просто чувствую. А мой Дар тебе в этом поможет. Наутро девочка проснулась и увидела, что рядом с ней на подушке лежит Хрустальный Шар, а в нем… в нем нежно светится-переливается что-то очень легкое, воздушное и волшебное. Теперь ее душа в чудесном футляре, подаренном Феей, сияла всеми гранями, и это могли видеть даже те, кто ходил по земле и никогда не танцевал с феями. Такого шара ни у кого не было, и, конечно же, все хотели его посмотреть. А девочка была совсем не жадная – она разрешала и посмотреть, и даже дотронуться. Ей казалось, что такой необычный Дар не должен принадлежать одной ей, всем должно достаться хоть по капельке волшебства. .

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

...

...

Поиск

Яндекс.Метрика