Волшебное Содружество

Воскресенье, 10.08.2025, 16:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | "Мне грустно..." - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Мне грустно..."
сонькоДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне грустно, или Чего не хватает человеку в 15 лет?


“Счастье – это когда тебя понимают” – кто не помнит этой знаменитой формулировки из не менее знаменитого черно-белого фильма конца 60х? Гениальная формула счастья и одновременно пароль демократически мыслящих учителей в 70-е годы: высшая ценность образования в том, чтобы понять взрослеющего подростка и вступить с ним в продуктивный диалог.
Нет в мире человека, который не испытывал бы тоски по пониманию. Но когда человеку 15 или 16, эта тоска наиболее остра. Возможно, потому, что приходит впервые.
Много-много лет назад, еще на страницах “Алого паруса”, в тогдашней “Комсомольской правде” Симон Львович Соловейчик задал вопрос о счастье – и редакция была завалена мешками писем от подростков.
Сегодня все проще и сложнее одновременно. У подростков гораздо больше возможностей встречаться друг с другом напрямую – например, в Интернете. Но подростковый Интернет – это праздник стёба, карнавально переворачивающий занудство и фальшь школьных программ и правил, а вовсе не место, где приветствуется исповедальное выговаривание того, что втайне мучит и не дает покоя.
Почему так? Может, современному подростку это неинтересно? Может, скольжение по поверхности праздничных тусовок и оттяжек – это единственное, что ему на самом деле нужно?
Да нет, возраст 14–16 лет – это возраст, когда “предельные вопросы” интересны как никогда. Беда только в том, что не существует “формата встречи” с этими вопросами. Кто знает, как говорить об этом – самом серьезном, самом глубоком, самом интимном, что есть в человеке?
Хотя всегда есть учителя (и отнюдь не только учителя-словесники), которые выходят на предельные разговоры со своими взрослеющими учениками и находят тот формат встречи для таких разговоров, который не воспринимается подростками как очередная школьная игра с заранее известными результатами.
…В одной из российских школ произошла такая история. На урок к одиннадцатиклассникам пришел психолог, поговорил с ними немного о жизни, а потом предложил написать – анонимно, разумеется, – продолжения к нескольким очень простым началам: “Я чувствую себя счастливым, когда…”, “Мне грустно…”, “Мне не хватает...”, “Я всегда хотел…” и т.д.
Кто-то хихикнул и оттянулся. Кто-то отказался писать вообще. Но несколько человек написали тексты такой пронзительной остроты, что психолог пришел еще, и еще, и еще, и оказалось, что у этих почти уже взрослых мальчиков и девочек есть не только желание говорить о самом сокровенном, но и желание слушать и слышать друг друга – хотя бы и в анонимном залоге. Тексты читались вслух, становясь раз от раза глубже, интереснее и развернутее. И раз за разом их авторы обнаруживали, что они гораздо ближе друг другу, чем казалось раньше, что они – “одной группы крови”. И кому-то уже захотелось отказаться от анонимности, возникло желание личного диалога друг с другом.
Мы решили опубликовать часть этих текстов и предложить учителям и школьным психологам, читающим нашу газету, либо повторить описанный опыт с какой-нибудь группой учеников, либо просто повесить эту страницу у себя в классе или в школьном коридоре. И тоже предложить старшеклассникам написать свои продолжения – анонимно, или под любыми псевдонимами, или под своими истинными именами...
Сегодня на полосе два начала – “Мне грустно...” и “Мне не хватает...”. Простые начала, за которыми мир переживаний и напряжений тех, кто пошел в школу в начале 90-х, и чьи школьные годы пришлись на один из самых драматичных периодов нашей истории.
О чем эти тексты? О том, что мир современного подростка гораздо глубже и тоньше, нежели мы привыкли о нем думать. О том, что за поверхностью внешнего стёба часто скрывается напряженная жизнь становящегося мировоззрения. Способен ли взрослый мир принять этот вызов? Способны ли мы – умудренные опытом жизни учителя – выйти на столь же высокую ступень искренности и размышления вслух? Не с позиций привычной учительской снисходительности, а смиренно и честно отвечая на те же самые вопросы? Ведь предельные вопросы – это вопросы, перед которыми нет учителей и учеников, перед которыми все равны. Здесь нет ответов «правильных», и каждый человек на протяжении жизни пытается искать свои ответы, на свой страх и риск. Или не пытается этого делать – но тогда его жизнь становится фикцией, набором внешних действий.


Дарите радость другим и вы увидите что радость радует! :)
 
сонькоДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:12 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Письма детей в редакцию газеты на тему "мне грустно..."

"Мне грустно, что люди или некоторые из людей не ценят доверия к ним, не понимают, как важно людям знать, что хоть кто-то им доверяет.
На мой взгляд, если между людьми возникает доверие, то эти люди не две половинки, а целое, в котором происходит обмен содержанием друг с другом.
Бывает так, что один человек открывается другому, а доверия не происходит, и не происходит осмысления доверия между людьми. Тогда, если можно так сказать, та исповедь, которую первый передал второму, может стать основой мнения, скорее всего дурного характера, второго о первом.
Когда человек кому-нибудь доверяет, то он больше похож на человека, он легче по жизни, он общительнее, и с ним хочется находиться рядом.
Но всегда есть люди, которые не понимают того, что если человек тебе открылся, он уважает или каким-то образом ценит тебя, а понимают это как то, над чем можно поприкалываться, причем за спиной и втихаря…

002

Мне грустно, что я допустил кучу ошибок, за которые я расплачиваюсь до сих пор. Мне грустно, что я до сих пор иногда встречаю людей, которые напоминают мне об одном этапе моей жизни, который я хочу зачеркнуть. Мне от этого не больно, не обидно, а именно грустно… Я хочу, чтобы они забыли меня, мой адрес, мой номер телефона…
Ну их к черту! Я не один из них, я другой!
Еще мне бывает грустно и обидно, когда мой отец ругает меня за ошибки, которые допускает сам… Быть может, у нас разные понятия о том, “что такое хорошо и что такое плохо”? Не знаю…

003

Мне грустно (как и всем людям) оттого, что плохая погода, или оттого, что не все получается так, как хочется. А чаще всего оттого, что всё получается не так, как хочется. Но это нормально. Как сказал герой спектакля “Стеклянный зверинец”: “Я разочаровался в жизни, но не отчаялся. Чувствуешь разницу?”


Дарите радость другим и вы увидите что радость радует! :)
 
сонькоДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне грустно оттого, что сейчас будет биология. И разбирать сейчас, где какие бациллы, меня не очень привлекает. А еще я сегодня встретила историчку. Это же надо, а! Посмотришь на ее “милое личико” и так и хочешь...
А больше мне пока ничего не доставляет грусти. Наоборот, сплошная радость оттого, что скоро все кончится, а потом свобода “в рамках”.
Но ведь рамки тоже временные, хотя это уже относится к тексту: “Через год”.
А на мониторе сейчас такая картинка красивая: солнце, море, лето… Рай... А как переведешь взгляд чуточку правее, видишь: полтора метра грязного снега, ржавый гараж и сгнившие ворота... Вот и новый повод погрустить.

005

Мне грустно, когда я осознаю, кто я есть на самом деле. То, что я осознаю, приводит меня в ужас. Я не буду писать, что именно, – это слишком личные вещи, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение, да и к тому же они слишком “гадки” для этого. Еще мне грустно, когда я начинаю задумываться об одиночестве… и я понимаю – на этой планете все люди мне чужие, нет ни одного родного мне человека. Мне вообще часто бывает грустно и много из-за чего, все перечислять и описывать нет смысла. Одно могу сказать – мне бывает грустно довольно часто.

007

Мне грустно, что в мире все неидеально, что в мире множество проблем, которые невозможно решить одному, а организовывать других нет ни сил, ни времени. Так и живем...
К сожалению, я думаю, что это конец и пути, этой золотой счастливой дороги просто не существует. Безумно трудно плыть против течения – течения злости, ненависти друг к другу за мелкое непонимание житейских проблем, ограниченности некоторых и чрезвычайной заумности всех остальных. Мы все, и те и другие, катимся в маленькую капельку бездействия, называемую пустотой. А что я могу сделать? Вроде глупо было бы сложить руки и обжиться около очередного тупика и жить, сделав этот тупик последней точкой своей жизни. Но нет, я ломаю стены голыми руками, разбиваю руки в кровь, они долго и больно заживают, а у меня появляется очередная возможность немного жить дальше... Это хорошо... Я продолжу бороться... И вы продолжайте...

008

Мне грустно так, что... Мне аж писать ничего не хочется, а вообще-то не можется. Грусть – это очень плохо, грустить нельзя, надо всегда радоваться и веселиться, даже если грустно до темноты в глазах. Всегда нужно уметь отключиться от грустного и подключиться к жизни. Но иногда бывает состояние, которое не может переключить внутреннее “я” из грустного состояния в веселое.

011

Мне грустно, когда мне очень не нравится, как живется в этом скучном, не свободном от всего порочного и плохого мире. Мне в нем одиноко, и хочется все чаще и чаще стремглав убежать из него.
Иногда я становлюсь веселым, но не из-за того, что уже куда-то переселился. Все зависит от того, какие у меня были утро, день и – очень, очень редко – вечер.
Грусть – обыкновенная реакция человека на окружающий мир – такая же, как и рыдание, скука, тоска, одиночество. А вот любовь сюда не подходит. Любовь – это уже нечто высшее, более сложное, нежели простенькие скука да печаль…

012

Мне грустно, что люди такие, какие они есть. Люди, по-моему, самая низшая раса во Вселенной. Люди всегда все портят, к чему бы они ни прикоснулись, будь то вещь, будь то чувство или человек.
Любая вещь при рождении уже запрограммирована на то, что ее сломают, – ведь ее все равно сломают. А человек, рождаясь, начинает стареть…
Человек не может жить в мире спокойно, он с такой же легкостью разбивает стакан с водой, как и сердце другого человека. Чувство или свободу разбить легко или еще легче разбить веру. Вера легко улетучивается и очень легко разбивается, начиная с веры в Деда Мороза и заканчивая верой в людей.
Не знаю, может, я слишком придирчива и многого не знаю, но веру в людей я потеряла, да и в себя, наверное, тоже. И поэтому мне грустно…"


Дарите радость другим и вы увидите что радость радует! :)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

...

...

Поиск

Яндекс.Метрика