Виктор_Шамонин_Версенев СТИХИ И СКАЗКИ
| |
Версенев0079 | Дата: Среда, 08.02.2017, 09:04 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Склонилась Русь над тихою рекою...
Стихотворение
Склонилась Русь над тихою рекою И долго так смотрелась в гладь воды, И любовалась долго так она собою, Что месяц ей вдруг крикнул с высоты: - Ой, хороша ты, Русь, я это знаю, Такой всегда ты, матушка, и будь. Смутилась Русь и тихо отвечает: - Я так... поправить... локон чуть.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Александр Синица Стихотворение СКЛОНИЛАСЬ РУСЬ НАД ТИХОЮ РЕКОЮ... скачать, слушать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Среда, 08.02.2017, 09:16 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Среда, 08.02.2017, 09:10 | Сообщение # 32 |
| Мульткнижка музыкальная ВОРОН И ФИЛИН скачать, слушать
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Мульткнижку музыкальную ВОРОН И ФИЛИН слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Среда, 08.02.2017, 09:14 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Вторник, 07.03.2017, 08:45 | Сообщение # 33 |
| В нежно-тихую рань...
Стихотворение
В нежно-тихую рань Просыпаюсь в лугах, И куда я ни глянь, Ночка дремлет в стогах. Льёт небесная высь Дивный набожный свет, Там тебя заждались, А, быть может, и нет. Я смеюсь и пою, Благодать и покой, Обнимаю зарю И дышу синевой.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Александр Водяной Стихотворение В НЕЖНО-ТИХУЮ РАНЬ... слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Вторник, 07.03.2017, 08:50 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 08:41 | Сообщение # 34 |
| Колокольный звон...
Стихотворение
Колокольный звон, Белый снег кружит, Ветра трубный стон, Ворон зло кричит.
Ночь по-воровски, Забрела на двор; Не видать ни зги, Скрип да скрип забор.
Во домишке - тьма, Бабка со свечой. Котик закрома Теребит впервой.
Спит на печке дед, Никаких забот, Тускло-бледный свет, От свечи идёт.
Та молитва в срок, Бабкин шёпот густ; Взор на образок, Не смыкает уст.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Александр Водяной
Стихотворение КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН... слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Понедельник, 17.04.2017, 08:43 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Четверг, 04.05.2017, 16:02 | Сообщение # 35 |
| Как солнышко искали
Сказка в стихах
Тучка вышла на простор, Скрыла солнышку обзор, Растянулась вдоль небес, Стала ливмя лить на лес, Вдруг открыла в дрёме рот И... уснула без хлопот. Перестали птички петь, Ручейки в лесу звенеть. Звери спрятались под кров, Не слыхать их голосов. Тут и солнышко в отбой, Скрылось резво за горой; Вниз скатилось колесом, В той траве забылось сном. Только ёж совсем не спал, В думке горькой солнце ждал. Через часик он вскочил, Слов сквозь зубы не цедил: - Больше мне бока не мять, Солнце я пойду искать; Не желаю жить, как все, Мокнуть день и ночь в воде! Ёжик двинул смело в путь, Он не смел в пути зевнуть. Подлетел к ежу вдруг Чиж: - И куда ж ты, ёж, спешишь? Отвечает с грустью ёж: - Лапы скоро тут сотрёшь! К солнцу я спешу, мой друг, Видишь, мир стал сер вокруг! Ты мне лучше удружи, К солнцу тропку укажи! Чиж ответ короткий дал: - Я у солнца не бывал, Но помочь тебе я рад, На земле без солнца - ад! Ёж и чиж пошли тропой, Шли в беседе меж собой. Встал на тропочке бобёр, Он от них не прятал взор: - Глаз мне правдой не сушить, Без мозолей вам не жить! Чиж печаль свою не скрыл, Он тихонько говорил: - Мы за солнышком спешим, Мир без солнца стал чужим; Подскажи к нему нам путь, Нам в пути, друг, не уснуть! Им бобёр ответ даёт: - Да, без солнца жизнь не мёд! Путь мне к солнцу незнаком, Мне жалеть, друзья, о том, Но помочь вам буду рад, Вместе нам не знать преград! Дружно шли друзья чрез лес, Вдруг меж ними заяц влез: - Вам здоровья не занять И куда же так бежать?! Был рассказ друзей не мил, Зайца он не удивил. Заяц был невозмутим, Улыбнулся заяц им: - Самому без солнца жуть, Лап в траве не протянуть! С солнцем я, друзья, знаком, Тропку к солнышку найдём! Там, за лесом, под горой, Спит оно в траве густой. Так давай, друзья, вперёд, Вы за мною правьте ход! Была тропка их длинна, Было всем им не до сна; Солнце спит, не знает бед, По траве разносит свет. Встали тут же вкруг друзья, Солнце взяли за края И давай его качать, Чувств им было не сдержать: - Солнце-солнышко, проснись, Мы тебя уж заждались! Дай нам радость и тепло, Без тебя нам тяжело! Потянулось солнце вдруг, Осветило лес вокруг, Осветило небосвод, Тучку бережно трясёт: - Просыпайся, пробил час, Улетать пора от нас! Тучку долго не просить, Стала тучка говорить: - Ох, и правда, мне пора, Воду лью на вас с утра! Полетела тучка вдаль, Вслед ей чёрная вуаль. Покатилось солнце ввысь, Шлёт словечки сверху вниз: - Буду день-деньской вас греть, Долго спать не буду впредь! Ёж доволен очень был, Он с улыбкой говорил: - Ты свети и грей наш лес, Нет без солнышка чудес; Без тебя нам свет не мил, Без тебя весь мир уныл. Солнце свет разлился вдруг, Стал прекрасен мир вокруг; Улыбалось солнце им, Грело всех теплом своим.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Инна Якубсон Читает: Александр Водяной Сказку КАК СОЛНЫШКО ИСКАЛИ слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Четверг, 04.05.2017, 16:05 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Среда, 24.05.2017, 07:21 | Сообщение # 36 |
| Поле-полюшко в цветах...
Стихотворение
Поле-полюшко в цветах, Небо - синь бездонная. Русь вздремнула на стогах, Богом бережёная. Льёт от края и до края Радость и печаль; Над цветами, ангел тая, Обряжает их в сусаль. Запах мяты и полыни, Одинокий клён, И качает нити сини, Колокольный звон.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Анатолий Шмыдко Стихотворение ПОЛЕ-ПОЛЮШКО В ЦВЕТАХ... слушать, скачать..

Сообщение отредактировал Версенев0079 - Среда, 24.05.2017, 07:24 |
|
| |
Версенев0079 | Дата: Вторник, 11.07.2017, 07:56 | Сообщение # 37 |
| Вечер тёмный и хмельной...
Вечер тёмный и хмельной, Тянет с поля мятой, Месяц вышел молодой, Смотрит хитровато. Расстилается туман, В сон уходят травы, У серебряных полян, Вязнут в снах дубравы. В сладко-нежной дрёме лес, Веет тихой грустью. Даль-пространство до небес Пахнет доброй Русью.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Анатолий Шмыдко Стихотворение ВЕЧЕР ТЁМНЫЙ И ХМЕЛЬНОЙ... слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев0079 - Вторник, 11.07.2017, 07:58 |
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 06:55 | Сообщение # 38 |
| Лягушонок и журавль
Сказка в стихах
Спит болотная страна, Над болотом тишина; Спят комарики, жучки, Спят лягушки, паучки, Спят ондатра и кулик, Спят утята и тростник, И журавлик чутко спит, На одной ноге стоит, В голове мыслишек нет, На душе покой и свет. Лягушонку не заснуть, Он постичь не может суть; Держит взгляд на птице он, Лягушонок удивлён: - Ох, и птица, высока, Подпирает облака; Не видал таких ни раз, Просто радуется глаз! Скоро он не утерпел, Журавля плечом задел: - Болен ты, видать, дружок, Где ж поранить ногу смог?! Глаз журавль не открывал, Лягушонку он сказал: - Я не ранен и не бит И нога та не болит! Лягушонок тянет рот, Язычок он словом трёт: - Как тебя зовут, скажи, Мне, прошу, не откажи! И журавль даёт ответ, Злости в нём ни капли нет: - С детства кличут журавлём, Кличут ночь, кличут днём! Уходи ты, будь так добр, Мчись отсель во весь опор! Дай чуток ещё вздремнуть, Иль тебя мне нужно пнуть?! Лягушонок заводной: - Поиграй, журавль, со мной! Мне же скучно, посмотри, Мне от скуки хоть умри! Приоткрыл журавлик глаз: - Сыт я играми сейчас! Уходи, вздремну чуток, Надоел твой голосок! Лягушонка не унять, Слово дай ему сказать: - Детство ты не забывай, Мы попрыгаем давай! Да журавлик говорит, Голосок его сердит: - Я уж прыгал до икот, Дай вздремнуть же, обормот! Лягушонок поднял крик, Кажет он весёлый лик: - В догонялки, что слабо, Иль боишься ты чего?! Приоткрыл журавль глаза, В тех глазах его гроза: - В догонялки я играл, Ни секунды не стоял! Лягушонок рот раскрыл, Он глазёнками искрил: - И кого ж догнал ты, друг, Никого ведь нет вокруг?! Говорит журавль ему: - Глуп ещё ты, по всему! Догонял, как ты, таких, Говорливых и чумных! Открывать устал я рот, Уж болит от их живот! Так что завтра приходи, Ждёт игра нас впереди! Тут журавлик в дрёму впал, Лягушонок не стоял, В воду тотчас он нырнул, Скоро спал и в ус не дул. Утром ранним и с дождём, Он предстал пред журавлём.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Читает: Александр Водяной Сказку ЛЯГУШОНОК И ЖУРАВЛЬ слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев - Понедельник, 14.08.2017, 06:57 |
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 07:00 | Сообщение # 39 |
| Без названия речка...
Без названия речка, И не речка - ручей, И берёзонька-свечка, Рядышком с ней.
Два сердечка счастливых, Вкруг цветочная даль, Синь небес молчаливых, Белой дымки вуаль.
Куполочек церквушки И шалун-ветерок. Солнце сушит веснушки, У забытых дорог.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Анатолий Шмыдко Стихотворение БЕЗ НАЗВАНИЯ РЕЧКА... слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев - Понедельник, 14.08.2017, 07:02 |
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 07:06 | Сообщение # 40 |
| Книжка мультимузыкальная ЗАЙЧИКИ скачать, слушать
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Инна Якубсон Книжку мультимузыкальную ЗАЙЧИКИ скачать, слушать
|
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 07:12 | Сообщение # 41 |
| Книжку в формате PDF КОТ-ОЗОРНИК скачать, читать
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Книжку в формате PDF КОТ-ОЗОРНИК скачать, читать
|
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 07:15 | Сообщение # 42 |
| Книжку в формате PDF ВЕСЁЛЫЙ ВОРОБЕЙ скачать, читать
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Книжку в формате PDF ВЕСЁЛЫЙ ВОРОБЕЙ скачать, слушать
|
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 07:19 | Сообщение # 43 |
| Книжку в формате PDF ВОРОН И ФИЛИН скачать, читать
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Книжку в формате PDF ВОРОН И ФИЛИН скачать, читать
|
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 08:08 | Сообщение # 44 |
| Лиса и медведь
Сказка в стихах
Прожила лиса без бед, Не один десяток лет, Никогда не дула в ус, Ощущала жизни вкус. Тут явилась старость к ней, Хоть рекою слёзы лей; Силы в лапах никакой, Ей не в радость свет дневной. Рассуждать лиса взялась: - В лужу мне нельзя упасть! У медведя есть изба, В ней пожить моя судьба! Слов лисичке не толочь, Мысль легко с собой волочь; Заявилась к Мишке в дом, Бьёт лиса пред ним челом: - Милый Мишенька, мой свет, Жизнь моя теряет цвет. Стала старой я совсем, Много сплю и мало ем. Дай в избе ты мне пожить, Мне себя не прокормить! Пожалел её медведь: - Мне грешно тут не хотеть. Время то не за горой, Старость та придёт за мной. Полезай, лиса, на печь, Силы сможешь там беречь, А с едой проблем не знать, Будешь жить, не горевать! Радость ей не скрыть ничуть, Ей спины теперь не гнуть, И лиса пошла в обход, Там, в сенях, уж лапы трёт. Взгляд лисы огнём горит, Мёд она в кадушке зрит: "Ах ты, Миша-Михаил, Жизнь мою ты подсластил! Силы я в себе найду, Ночью в сени я приду"! Вот на двор ступила ночь, А лисе уже невмочь; Стук да стук она хвостом, Глазки кажет с огоньком. Мишка задал ей вопрос, Взглядом он к лисе прирос: - Что ты, лисонька, не спишь, Целый час хвостом стучишь?! Да лисе не тратить слов, У неё ответ готов: - Там, в сенях, мышей полно, Выгнать их пора давно! Всё пищат они, пищат, Сон мой чуткий теребят! Отвечает Мишка ей: - Так гони их из сеней! И лиса с печурки, прыг, В сени ходом, напрямик; Мёда в бочке в самый край, Только лапой управляй! Съела лисонька вершок, Вновь на печке греет бок. Мишка глазки приоткрыл, Словом лишним не грешил: - Мыши вроде б не пищат, Будешь спать, лиса, в услад! В небесах лиса кружит, Языком едва шуршит: - Прогнала мышей я всех, Им теперь не до потех. Спи, Мишутка, без тревог, Для мышей есть в поле стог! Скоро день явился в дом, В срок и ночка чередом. Вновь хвостом лисичка бьёт, Глаз от Мишки не ведёт. Мишка гнев не проявлял, Он лисе вопрос задал: - Что ты, лисонька, не спишь, Два часа хвостом стучишь? Да лисе не тратить слов, У неё ответ готов: - Мыши те опять в сенях, Потеряли, видно, страх! Всё пищат они, пищат, Сон мой чуткий теребят! Отвечает Мишка ей: - Так гони их из сеней! И лиса с печурки, прыг, В сени ходом, напрямик. Ест она пригоршней мёд, В бочку с мёдом нос суёт; Как наелась, вновь на печь, В мыслях ей теперь не течь. Мишка чуткость проявил, Он ей время уделил: - Мыши вроде б не пищат, Будешь спать, лиса, в услад! У лисы один ответ: - Да, мышей в сенях уж нет! Спи, Мишутка, без тревог, Для мышей есть в поле стог! Месяц вышел за плетень, В избу входит новый день. Мишка утром встал с зарёй, Накрывал он стол с душой; На столе том самовар, Пирогов пахучий жар, А коль мёда есть запас, К чаю мёд им в самый раз! В сени Мишка завернул, Век над бочкой не сомкнул: - Эко диво, мёд пропал, У меня он год стоял! Возвратился Мишка в дом, А лиса уж за столом! Почесал он нервно нос, Учинил лисичке спрос: - Там, в сенях, стоял медок, И куда ж он деться мог?! В удивлении лиса, Лапой трёт она глаза: - Это мыши съели мёд, Знаю их мышиный род! Мишка в думку ту полез: - Тут, лисичка, тёмный лес! Мыши мёду не едят, Он для них смертельный яд! Да лисе стыда не знать, Не судьба ей горевать: - Нет цены таким словам, Может, съел медок ты сам?! Возмутился Мишка, жуть: - Можешь ты, лиса, куснуть! А лиса и говорит: - Ум, твой, Мишенька, чудит! А медок мы твой найдём, На полянку, друг, пойдём. Там, на солнце, полежим, Наш вопрос и разрешим; Коль на солнце греть живот, Вмиг наружу выйдет мёд, И посмотрим, кто же прав, Без размолвок и расправ! Вот прошёл какой-то час, Не сомкнёт лисичка глаз. Мишка очень крепко спит, Сны прекрасные глядит. Тут лисичка ходом в дом И назад бежит, с медком; Наскребла по дну чуток, Пригодился ей медок; Мишке мажет им живот, Вся в той радости цветёт. Мишка кажет сонный лик, Вдруг он слышит дикий крик: - У тебя живот в меду, Я тебя, мой друг, пойму! Ведь на то ты и медведь, Как тут мёду не хотеть?! А меня винить не смей, Нет в лесу лисы честней! Ночью Мишенька не спит, Он под нос себе бубнит: - Мыши мёду не едят, Он для них смертельный яд, Но и я медок не ел, Кто ж кадушку мёду съел?! И опять твердит своё: - Но не ел я, ё-моё! Да лисичка крепко спит, Тем хвостом уж не стучит, А в сенях мышиный бал, Спать лисе он не мешал.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина Читает: Александр Водяной Сказку ЛИСА И МЕДВЕДЬ слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев - Понедельник, 18.09.2017, 08:13 |
|
| |
Версенев | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 08:24 | Сообщение # 45 |
| Звёздная кобылица...
Звёздная кобылица, На звёздном лугу, Ночка чёрная – чаровница, Чешет гриву телку.
Месяц голову свесил, Сети звёздные ткёт. Ветерок бодр и весел, Водит звёзд хоровод.
Ох, чудны небеса, Звёздный свет неземной. Серебрится роса, На траве голубой.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает: Анатолий Шмыдко Стихотворение ЗВЁЗДНАЯ КОБЫЛИЦА... слушать, скачать
Сообщение отредактировал Версенев - Понедельник, 18.09.2017, 08:26 |
|
| |
|
Меню сайта
...
...
|