Стихи для детей и о детях (Владимир Шебзухов)
| | |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:27 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| ВЗРОСЛЫЙ
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:28 | Сообщение # 17 |
| НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ(из цикла Детское для взрослых) Быль
Из дальнего плаванья, в лоно семьи, Вернулся глава дома, мичман. Дочурке, жене оставаться одним, Давно уже стало привычным.
И дочка успела болтушкою стать. От, время летит! Не угнаться… Едва лишь сумела родного обнять, Спешила скорее общаться.
«Сказала мне мама, что на корабле, Я не поняла, труд твой – «адский»! Когда-нибудь, может, расскажешь ты мне, О жизни своей… кораблятской!»
Отец изумлён – стала дочь говорить, Лопочет Такие слова… Но волку морскому тут не возразить… И мама, и... дочка права!
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:29 | Сообщение # 18 |
| СОВА И ВОЛК
По лесу рыскал в поисках зверей, Хоть сытый, но ужасно злой Волк-одиночка (свет не видел злей), Не зная, где найдёт покой.
Едва не откусил у зайца лапку, А белочку чуть было не загрыз… Весь муравейник лапами в охапку Без сожаления с обрыва, вниз.
Чего же сытому, казалось, не хватало? На сей вопрос волк заявил сове: «Я злость свою, коли уже достала, Решил срывать на всём подряд зверье!»
Сова, зевая (так как днём лишь дремлет): «Я слышу где-то справа, там, в кустах, Наверняка, живое шевеленье. Знать кто-то прячет от тебя свой страх!»
Как бросился в кусты — не интересно, Но из кустов — потрёпанный сам волк… «Кто поступил со мной так — не известно, Но злости той как ни бывало… Толк!
В чём был секрет, коль указала, зная?» — «На слабых зло срывать, поди, не ах! Секрета нет, а правда лишь такая: С тебя медведь всю злость сорвал в кустах!»
Мораль не та, где средь овец Хвост распускает молодец… В защиту слабых помнить нам, Что перед кем-то слаб и сам!
(А, коль уж злость кого смогла «достать» – На сильных, всё надёжнее, срывать!)
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:30 | Сообщение # 19 |
| ЛИСИЦА И ЛЕВ
Лиса попала в когти льва. Плутовка вмиг нашла слова, Высокомерно заявить, Что ей в лесу -- в почёте быть, Зверей, мол, в страхе всех держать... И, как вдруг льву, о том не знать?! Ведь, кто задумает обидеть, Возмездия не избежать!
Аж волосы на гриве встали -- «Таких болтушек мы видали. У врушек -- плюнь в глаза –- роса! Хитришь всё, старая лиса!»
-- «Ну, коль не веришь, убедись. Ты пО лесу со мной пройдись, Не нужен даже грозный рык, Все звери разбегутся вмиг!»
И вот по лесу лев с лисицей (Такое даже не приснится), Идут, как близкие друзья. От страха звери разбегались, А птицам, в стаи что сбивались -- Лететь уж впору за моря!
Лев призадумался, однако. «Не врёт лиса. И как тут быть, Ведь разбежались все -- от страха?! Пожалуй, мне с лисой дружить!»
Но правда в сказке такова -- Боялись не лису, а льва!
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:31 | Сообщение # 20 |
| КОШКА И ЛЕВ
Чего не встретится в судьбе... Гуляла сАмо по себе, Вдруг встретив на лесной дорожке Котёнка-львёнка, как-то, кошка.
Ещё не научившись злиться, Поведав, львёнок, что мать-львицу Охотники убили в драке, Стал не по-детски горько плакать.
Казалось, вот ещё немножко, Со львёнком зарыдает кошка. Прослушав, затаив дыханье -- Взяла дитя на воспитанье…
Стать грозным львом пора настала. Еды такому зверю – мало! Не сыт был от того, что есть... Решил лев мамку-кошку съесть.
Готов, уж было, и напасть, На древо кошка забралась. Лев, как взобраться ни старался, А, злым -- под деревом остался.
«Что же такое вдруг случилось? Меня ты многому учила. На дерево, не показала льву -- Ему взбираться самому!»
«Ты – лев, зверей всех повелитель. Но, сильный -- Ангел мой, Хранитель! Что может «на груди змея», Тому учить не стала я!»
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:32 | Сообщение # 21 |
| СОВА, ЛИСА И ЁЖ
Лиса дала совет ежу: «Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной – не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь -- дурные толки. Пусть подстрижёт «под черепаху»... Увидишь, как вокруг все ахнут!»
Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, от моды, мол, отстал. Советы слышал он не часто, Когда ж сову вдруг повстречал,
Спросил её, права ль лиса -- Колючки нынче уж не в моде? Ответила сова: «Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, не мало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном -- Морковным, яблочным, медовым…»
-- «За что же мне такая честь?»
-- «Чтоб всё вкусней... лисе поесть!»
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:33 | Сообщение # 22 |
| ЁЖ И ЛИСА
По Плутарху*
Поспорила лиса с ежом. Пожалуй, спором не назвать То хвастовство, что лишь с ужом, Сравнить уловки, ей под стать!
И, как прилежный ученик, Раскинув ушки, слушал ёж. Завидуя, головкой сник… «Эх, мне бы тоже так!» И что ж:
Хоть удалось лисе суметь Уловкой миновать капкан, Охотник, шедший по пятам, Накинул на плутовку сеть.
Лишь носик углядев зверька, Предвидя новый свой улов – «А ну-ка – в сеть!.. А, кто таков, Уж, разберусь наверняка!»
Свернулся в страхе ёж в клубок, Что не подвёл «ученика»: Охотник ухватить не смог И... проклял кактуса-зверька…
Какой морали быть – не знаю… Одна уловка, но – КАКА-А-Я!!!
……… * Плута́рх из Хероне́и (др.-греч. Πλούταρχος) (ок. 45 — ок. 127) — древнегреческий философ, биограф, моралист.
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:34 | Сообщение # 23 |
| ВОЛК И ЛИСА
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:38 | Сообщение # 24 |
| УЧЁНАЯ ЛЯГУШКА «Кто умеет — тот делает, кто не умеет — тот учит, кто не умеет учить — тот учит, как надо учить» (Древнегреческая мудрость)
Сказала животным лягушка: «Ква-ква! Учить, как лечиться, я буду сама! Нет толка от наших зверей-лекарей!.. От их же леченья помрём мы скорей!»
«Но как ты тому собралась нас учить? Сначала ведь надо диплом получить! А знаешь ли ты, что для этого нужно?» — Спросили лягушку животные дружно.
«Не знаю! Ква-ква! Да и знать не хочу! Сама не умею — других научу!
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:39 | Сообщение # 25 |
| ЛЕВ И ШАКАЛ Шакалу быть шакалом – мало! Ему б, шакалу, быть скромней. Ан, нет! Хотел, чтобы ходила слава О нём в пустыне средь зверей.
Решил он льву, ради тщеславья, (Любому зверю – не приснись), Сказать, чтоб обратил вниманье: «А ну, со мной ты подерись!»
Лев посмотрел лениво, сонно. Никак не мог того понять, Что беспокоят -- в его лоно! Закрыв глаза, собрался спать.
Язык же у шакала длинный. Вновь льва нарушен был покой: «Всем зверям расскажу в пустыне, Что струсил драться лев со мной!»
«Мне спать мешают речи эти! Несёт пусть по пустыне ветер, Как лев вдруг трусом оказался, Чем, царь зверей -- с шакалом дрался!»
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:40 | Сообщение # 26 |
| ЛЕНИВЫЙ УДАВ
Купались в солнце мандарины Предлинный спал удав под ними… Пора удаву есть начать. «Лишь – дотянись!» -- ему кричат.
Была ж у змея цель одна – Кроить минуточки для сна. Лениво проглотил он тлю – «Пожалуй, я ещё посплю!..»
Так родилась о лени шутка, (Не связана ль она с тобой?) – Всегда находится минутка, Чтобы убить часок, другой!
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:46 | Сообщение # 27 |
| ВОЛК И МУЛ По Эзопу
Не волк, а -- жалкие лишь «мощи»… Ещё б чуть-чуть и -- ветер сдул… Увидел вдруг, как возле рощи Пасётся на лужайке мул…
«…К какой относишься породе? Ты – не корова и – не вол! Пасёшься, как кобыла вроде, Но вместе с тем –- ты, как осёл!
Ответил мул, вдохнув ноздрями: «Я сиротина с малых лет… Кто я по имени – не знаю, Но имя вовсе не секрет…
Взгляни на задние копыта, (Тебе, мы с ними, не соврём): На них, (уже в реке помытых), Прочтёшь и имя ты моё!»
Так обойдя левее мула, Голодный волк пошёл читать…(?) Тут «мощи» -- и без ветра «сдуло»... На километров, эдак, пять…
«Толи – дурак?! Толь – утомлённый?! Глупец – и только! Чудеса!!!» -- Воскликнула вдруг удивлённо, Всё наблюдавшая, лиса…
Дано плутовке было знать, Что этот волк… НЕ МОГ ЧИТАТЬ!
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:47 | Сообщение # 28 |
| ХРАБРЫЙ ОХОТНИК Жил храбрый охотник — храбрей его нет! Задумал охотник искать львиный след. И лишь осветило лучами росу, Уж ищет охотник след львиный в лесу.
А где-то под вечер, устало присев, Увидел, как просекой шёл дровосек. Окликнул: «Не видел ли ты львиный след? На поиск его вышел в лес я чуть свет».
В ответ донеслось: «След не нужен, поверь. Тебе я готов указать, где сам зверь!» Но храбрый охотник, поправив пращу, Промолвил: «Не льва, а лишь след я ищу!»
Жил храбрый охотник — храбрей его нет! Решил тот охотник найти львиный след…
Вот так и болтун (коль язык без костей), Лишь прав на словах — вовсе он не хвастун! А дела коснись, удивить им людей, Причину найдёт. Ведь на то и… болтун!
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:49 | Сообщение # 29 |
| ДВЕ РЫБЫ
|
|
| |
Лелька | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:50 | Сообщение # 30 |
| ДВЕ МАКАКИ