Владимир Шебзухов Духовная поэзия
| | |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 11:28 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Неуютная правда Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал!
На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда?
Хвалиться этим часто стал, Что равных нет по силе, А кабы слабых защищал, Не ты -- тебя б хвалили!»
Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой!
В том никаких сомнений нет, (Чего с царей возьмёшь?!) Коль, правда -- неуютна мне, Знать, правда эта – ложь!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 12:17 | Сообщение # 17 |
| Притча о притчах . Собрались вместе притчи-сёстры Делиться мудростью своей. В кругу сестёр уютно, просто… Короче, всё, как у людей.
Коль выдаст мудрость кто свою — Сестра сестрою восторгалась. Но, молча слушая родню, Одна лишь грустно улыбалась.
К ней взор свой сёстры обратили. «Поведай о себе, сестра. Мы много тут наговорили… И почему ты так грустна?»
«Себя мне не подать на блюде, Как получается у вас… Что говорят вдогонку люди, Едва услышат ваш рассказ?»
«С восторгом восклицают«Правда!», Качают головой и хвалят, А улыбнутся, коль бывает — Для нас огромная награда!»
«Прекрасно, что вас понимают, Вдруг соглашаются — тем паче! Но станут ли они, кто знает, Вести себя потом иначе?»
Казалось, не было печали, Но притчи-сёстры… замолчали…
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 21:34 | Сообщение # 18 |
| Два брата
Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь.
Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл. Другой же, хоть и не был бедным, С людьми лихими он дружил.
Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? –
Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?»
...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли.
Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким?
В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?»
«С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 21:39 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 21:43 | Сообщение # 19 |
| Два соседа Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 22:05 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 21:49 | Сообщение # 20 |
| Притча о двух волках Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой. Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов! Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь! Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?» Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) -- «Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!» .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 21:50 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 21:51 | Сообщение # 21 |
| Два монаха
Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч.
Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть)
Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда!
Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто, помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся!
А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил!
Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел.
А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами.
Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет?
В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!»
«Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 21:54 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:01 | Сообщение # 22 |
| Ворчание Увидев вдруг фруктовый сад, Спустившись с гор, философ, Был новой теме очень рад – Ведь столько вмиг вопросов!
Задав вопрос, искал ответ И тут же находил… Здесь недоразумений нет, Бог мудро поступил!
Растут, цветут, дают плоды "Жильцы" природы сада. А, коль свой труд приложишь ты, Ждёт и тебя награда!
Но наш философ был не прост. К бровям поднялись веки -- У дыни больно тонок хвост, На древе же – орехи!
«Пожалуй, Бог промашку дал, Ведь на огромном древе, Орешки Он "нарисовал", А стеблю дыню вверил!»
Пока философ рассуждал, Ворча (себе во грех), На голову его упал Вдруг с дерева… орех.
«О, Господи, услышь мой глас -- ТВОЁ мне славить Имя! Что было бы со мной сейчас, Росла б на древе… дыня!?»
читает автор видео
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 22:06 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:08 | Сообщение # 23 |
| Находчивый осёл Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить! 
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:11 | Сообщение # 24 |
| Бумеранг «Делай добро и бросай его в воду!» Поговорка
«Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!»
«Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить — Я твой ночлег… не помню!»
«Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!»
Прощались долго, до утра, Но не встречались более…
Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:17 | Сообщение # 25 |
| От тюрьмы и от сумы Такое может статься с нами (Иль наподобье что-то): Осёл, навьюченный дровами, Упал с моста в болото…
И громко, громко стал кричать, Собрав вокруг лягушек, Что не замедлили сказать, То, что не грех послушать:
«Годами долгими сидим Всем скопом на болоте, Мечтаем мы, но не кричим: «Где ж ты, наш пруд далёкий?».
Советы слушать, милый друг, Одним не стоит ухом: Когда упал ты в яму вдруг, Не падай только духом!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 22:18 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:21 | Сообщение # 26 |
| . Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) — Чем больше дашь, тем больше и имеешь!
Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал...
...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале —блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный — в поле отпустил...
Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?)
Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся — да увидит, Как погорел на том злодей!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 22:22 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:25 | Сообщение # 27 |
| "Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть, у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!..
Бедняк, закинув невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть…
Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают...
Что зло глаза слепит – не сон!.. .
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:28 | Сообщение # 28 |
| Ворон и воронёнок . Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив):
«Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!»
Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!»
читает автор видео
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 12.08.2014, 22:29 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:31 | Сообщение # 29 |
| Окно и зеркало . По О.Хайяму Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя...» 
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:35 | Сообщение # 30 |
| Вера.Надежда.Любовь. . Из трёх сестёр не выделяешь средней… О Вечном – вечное скажу я вновь: Пускай Надежда, с верою последней – Благословляет – Веру и Любовь!
|
|
| |
|
Меню сайта
...
...
|